miércoles, 1 de mayo de 2013

Ensayo "El Viejo y el Mar" Por: Heidi Mariela Jolon Rueda.


http://www.umg.edu.gt/descargas/logotipo/logoUMG.pngUNIVERSIDAD MARIANO GALVEZ DE GUATEMALA
FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
ESCUALA DE FISIOTERAPIA
CURSO: COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA
DOCENTE: M.A. DONALDO VASQUEZ ZAMORA
PRIMER CICLO, PRIMER SEMESTRE, 11 DE MARZO DEL 2013
TEMA: EL ENSAYO

EL VIEJO Y EL MAR:
PEZ ESPADA Y SUS CARACTERISTICAS
POR:
NOMBRE: HEIDI MARIELA JOLON RUEDA
CERNE: 4200-13-3167 SECCION: B

Guatemala, 11 de marzo del 2013.- tomando como base el contenido de la obra literaria de Ernest Hemingway, ¨El viejo y el mar¨, se analizara el tema ¨El pez espada y sus características ¨

Es un pez marino, de grandes dimensiones y aletas espinosas que habita en los mares templados,
 Tropicales y subtropicales entre los 200 y 800 metros de profundidad, pudiendo ascender de noche a la superficie.

Su otro nombre es emperador y su peso esta entre los 115 kilos, alcanzan un tamaño máximo de 4.3m (14 pies),  destaca una aleta dorsal de gran tamaño y no tiene aletas laterales. Su mandíbula superior tiene forma de pico rígido que parece espada, utiliza su pico para las presas y también como defensa, los peces adultos no tienen dientes.

Las áreas de mayor abundancia son el norte de Hawái, a lo largo de la zona de transición del Pacifico norte; las costas orientales de Estados Unidos y México y el oeste del Pacifico principalmente el este de Japón. Las poblaciones del Atlántico Norte se catalogan como en peligro.

Las hembras son más grandes que los machos, rara vez superan  las 300 libras. Según estudios llevados a cabo en el Pacifico Noroccidental, las hembras maduran a las 4 o 5 años de edad mientras que los machos a los 3 o 4 años.

El pez espada en homeotermo lo cual le permite mantener una temperatura 10 o 15’C superior a la del agua en la que se mueve. El calentamiento de los ojos mejora la visión, y aumenta la posibilidad de atrapar una presa. De las más de 25000 especies de peces óseos, solo se sabe que unas 22 tienen la capacidad de mantener la temperatura de su cuerpo por encima de la temperatura del agua.

 La alimentación de los alumnos incluye peces pelágicos como el atún, barracuda, pez volador, verdel, calamares, etc. En su reproducción la hembras cargan entre 1 a 29 millones de huevos en sus gónadas. El desove se lleva acabo durante todo el año en el Mar Caribe, Golfo de México, costas de Florida y en otras zonas de aguas cálidas ecuatoriales, mientras que en zonas más frescas solo ocurre en primavera y verano. El sitio de desove más conocido es el Mediterráneo fuera de las costas de Italia, donde la época de huevos se extiende desde julio hasta agosto.

Los huevos miden entre 1,6 y 1,8 mm de diámetros. El desarrollo embrionario termina dos días y medio después de la fertilización. Al ser el único miembro de su familia, la larva del pez espada tiene un aspecto único. Al salir del huevo mide unos 4 mm de longitud y vive cerca de la superficie. En esta etapa, su cuerpo casi no tiene pigmento. A medida que la larva crece, su cuerpo se afina y estiliza y al alcanzar los 12mm, el pico esta notablemente desarrollado. 

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